Статьи

Раскройный стол

Знакомим  с нашим оборудованием на фабрике. Детали имеют значение.

Раскройный стол – одно из важнейших рабочих мест на швейной фабрике. От того, какой длины/ширины и из какого материала он изготовлен, зависит не только качество кроя, но и его себестоимость.


Давайте разбираться!

В небольших ателье допустимо работать на простых канцелярских столах. На промышленных производствах или швейных цехах используют профессиональные стационарные конструкции с дополнительным оборудованием для настила тканей и резки. Особенность такого стола в повышенной прочности каркаса, потому что вес тканей в несколько сложений от 100 до 300 кг.

Ширина и длина выбирается в зависимости от площади помещения и мощностей производства. Поскольку стандартная ширина рулона ткани 180 см, то и стол должен быть от 180 см, чтобы ткань полностью легла, ничего не свисало и было комфортно работать с выкройками и настилом. По краям должно оставаться пространство, чтобы встал раскройный нож. Длина стола также имеет очень большое значение. Чем длиннее, тем более экономичный расход ткани будет при раскрое. Все это скажется в конечном итоге на себестоимости изделия.

Например, наш стол шириной 2,2 метра и длиной 9 метров. Это дает возможность работать с разными тканями и максимально экономить уже на стадии раскроя.